TERASMALUKU.COM,-AMBON-Balai Pemasyarakatan (Bapas) Kelas II Ambon bekerja sama dengan Balai Pelatihan Vokasi dan Produktivitas (BPVP) Ambon memberikan pelatihan keterampilan meubeler bagi klien pemasyarakatan untuk mendorong kemandirian serta meningkatkan taraf ekonomi mereka setelah kembali ke masyarakat.
“Kegiatan ini menjadi bagian dari program pembimbingan Griya Abhipraya Bupolo untuk memberikan keterampilan pada klien pemasyarakatan,” kata Kepala Bapas Kelas II Ambon, Ellen M. Risakotta di Ambon, Rabu (27/8/2025).
Ia mengatakan pelatihan ini difokuskan pada pembuatan meja kayu dengan bahan multipleks 18 milimeter. Para peserta dilatih langsung oleh instruktur berpengalaman, yang memandu mereka mulai dari pengukuran, pemotongan, hingga membentuk pola komponen kerja.
“Kita mulai dari teknik dasar, karena ini fondasinya. Mereka diajarkan cara mengukur yang tepat, memotong bahan, dan membuat pola yang benar. Semua langsung praktik agar mereka betul-betul paham,” ujar dia.
Dirinya menuturkan bahwa pelatihan ini merupakan bentuk nyata pendampingan produktif bagi klien, karena keterampilan meubeler memiliki prospek usaha yang dapat dilakukan secara mandiri.
“Tujuan utama pelatihan ini bukan hanya mengajarkan keterampilan, tetapi juga membangun rasa percaya diri klien. Kami ingin mereka memiliki peluang kerja atau bahkan membuka usaha sendiri di bidang meubeler,” ujarnya.
Ia menjelaskan fokus pelatihan pembuatan meja dipilih karena produk ini memiliki kebutuhan pasar dan nilai jual yang stabil.
“Kami berharap pelatihan ini menjadi titik awal bagi mereka untuk berani memulai usaha kecil dan mandiri,” tambah Ellen.
Salah satu peserta, berinisial MT, mengaku pelatihan ini memberikan pengalaman baru.
“Di sini saya diajarkan teknik dasar seperti ukur dan potong bahan. Saya jadi tahu proses awalnya seperti apa. Ini jadi motivasi buat saya untuk terus belajar,” katanya.
Melalui kegiatan ini, Bapas Ambon menunjukkan komitmennya mendampingi klien pemasyarakatan dengan pendekatan produktif yang dapat menjadi bekal hidup dan sumber penghasilan berkelanjutan.
Pewarta : Ode Dedy Lion Abdul Azis
Editor : Indra Gultom
**) Ikuti berita terbaru Terasmaluku.com di Google News klik link ini dan jangan lupa Follow







