Danlanud Pattimura Lantik Tiga Babinsa TNI AU

by
Danlanud Pattimura Kolonel Pnb Sapuan menyematkan bagde Babinsa Lanud Pattimura kepada tiga personel di Mako Lanud Pattimura, Ambon, Selasa (26/5/2020). FOTO : PEN PTM

TERASMALUKU.COM,-AMBON-Komandan Lanud (Danlanud) Pattimura Kolonel Pnb Sapuan, melantik tiga personel Lanud Pattimura menjadi Babinsa (Bintara Pembina Angkasa) TNI Angkatan Udara yang berlangsung di Lapangan Mako Lanud Pattimura, Selasa (26/5/2020).

Ketiga Babainsa tersebut adalah Serka Sukirman dengan wilayah tanggung jawab Desa Laha, Serka Boy Sirait dengan wilayah Desa Tawiri, dan Serda Budi Sogol yang bertanggung jawab untuk daerah Desa Hatu.

Sapuan dalam sambutannya mengatakan, bahwa dalam dasar delapan wajib TNI yakni menjadi contoh dan memelopori usaha-usaha untuk mengatasi kesulitan rakyat sekelilingnya.¬†“Maka sebagai implementasi di lapangan dibentuklah prajurit teritorial baik darat, laut maupun udara dimanapun berada,” kata Sapuan.

Sapuan mengaku, kedepan sesuai arahan pimpinan bahwa disetiap pangkalan baik TNI Angkatan Laut maupun TNI Angkatan Udara akan memiliki Babinsa yang dapat mengkomunikasikan berbagai permasalahan sosial dengan masyarakat sekitarnya. Selain itu Babinsa juga mampu menyelesaikan konflik sosial yang terjadi di masyarakat.

“Saya berpesan kepada Babinsa Udara, sebelum melaksanakan tugas terlebih dahulu kenali adat istiadat, budaya, kondisi demografis, kondisi sosial masyarakat dan agama,” ujarnya.

Olehnya itu, kata dia, Babinsa TNI AU harus peka terhadap lingkungannya dan mampu berkomunikasi dengan aparat pemerintah setempat, berkolaborasi bersama-sama menciptakan keamanan ditengah-tengah masyarakat.”Sehingga semua permasalahan di wilayahnya dapat diselesaikan dengan baik dan suasana dilapangan bisa jadi kondusif,” tandasnya. (ALFIAN SANUSI)