Gempa Berkekuatan 7,2 SR Guncang Kabupaten Halmahera Selatan, Tidak Berpotensi Tsunami

by
Lokasi Gempa di Halmahera Selatan, Maluku Utara. FOTO : BMKG

TERASMALUKU.COM,-AMBON-Wilayah Kabupaten Halmahera Selatan diguncang gempabumi tektonik pada Minggu, 14 Juli 2019, pukul 16.10.51 WIB.  Kepala Pusat Gempabumi dan Tsunami BMKG Rahmat Triyono Hasil analisis BMKG menunjukkan informasi awal gempabumi ini berkekuatan M=7,2.

“Episenter gempabumi terletak pada koordinat 0,56 LS dan 128,06 BT, atau tepatnya berlokasi di darat pada jarak 63 km arah timur Kota Labuha, Kabupaten Halmahera Selatan, Propinsi Maluku Utara pada kedalaman 29 km,” kata Rahmat dalam siaran pers yang diterima Terasmaluku.com.

Rahmat mengatakan dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya maka gempa ini merupakan gempa dangkal yang diduga kuat dipicu oleh sesar aktif. “Diduga kuat Sesar Sorong-Bacan dengan mekanisme sesar geser menjadi pembangkit gempa ini,” katanya.

Rahmat menjelaskan guncangan gempabumi ini dilaporkan dirasakan di daerah Obi dalam skala intensitas V MMI, Labuha III MMI, Manado, Ambon II-III MMI, Ternate, Namlea, Gorontalo, Sorong, Bolaang Mongondow II MMI. “Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempabumi tersebut. Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempabumi tidak berpotensi tsunami,” ungkap Rahmat.

loading...

Menurut Rahman hingga pukul 16.40 WIB, Hasil monitoring BMKG menunjukkan 2 adanya aktivitas gempabumi susulan (aftershock). Kepada masyarakat dihimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.

“Periksa dan pastikan bangunan tempat tinggal anda cukup tahan gempa, ataupun tidak ada kerusakan akibat getaran gempa yg membahayakan kestabilan bangunan. Mohon cermati dan terus berlatih langkah-langkah praktis untuk antisipasi bahaya gempabumi, baik pada saat persiapan sebelum gempa, saat dan setelah gempabumi,” kata Rahmat. (ADI)

Loading...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *