Gempabumi Berkekuatan  6,4 SR Guncang MTB, Tidak Berpotensi Tsunami

by
Hasil analisis BMKG pusat gempabumi, Senin (26/3) pagi.

TERASMALUKU.COM,-AMBON- Wilayah Laut Banda diguncang gempabumi tektonik pada Senin, 26 Maret 2018  pukul 03.14.47 WIB atau pukul 05.14.47 WIT. Kepala Pusat Gempabumi dan Tsunami BMKG Moch. Riyadi dalam siaran pers yang diterima Terasmaluku.com, Senin pagi menyebutkan, hasil analisis BMKG menunjukkan gempabumi berkekuatan 6,4 SR (update) terjadi dengan koordinat episenter pada 6,7 LS dan 129,74 BT, atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 276 km arah timur Kabupaten Maluku Tenggara Barat (MTB), Provinsi  Maluku pada kedalaman 187 km.

Menurut Riyadi, dampak gempabumi yang digambarkan oleh Peta tingkat guncangan (shakemap) BMKG dan laporan masyarakat menunjukkan, dampak gempabumi berupa guncangan dirasakan di daerah Kota  Saumlaki II SIG-BMKG (III-IV MMI), Sorong II SIG-BMKG (III MMI).

Menurut Riyadi, jika ditinjau dari kedalaman hiposenternya, gempabumi yang terjadi merupakan jenis gempabumi menengah akibat aktivitas Subduksi Banda di zona Benioff. Hal ini menurut Riyadi  sesuai dengan hasil analisis BMKG yang menunjukkan bahwa gempabumi ini memiliki mekanisme sesar oblique naik (oblique thrust fault).

“Hingga pukul 03:37 WIB, Hasil monitoring BMKG belum menunjukkan adanya aktivitas gempabumi susulan (aftershock). Kepada masyarakat dihimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya, karena gempa ini tidak berpotensi tsunami,”kata Riyadi. (ADI)