Babinsa Moain Selamatkan KMP. Harapan Baru di Laut Lepas MBD

by
Serda Batmomolin bersama awak KMP. Harapan Baru yang diselamatkan di perairan laut lepas Selat Moa – Lakor, Selasa (16/1).

TERASMALUKU.COM,-AMBON- Seorang Bintara Pembina Desa (Babinsa) dari Komando Rayon Militer (Koramil) 1507-04/Serwaru, Komando Distrik Militer (Kodim) 1507/Saumlaki bersama dua warga  Desa Moain Kecamatan Moa Kabupaten Maluku Barat Daya (MBD) menyelamatkan delapan orang awak KMP. Harapan Baru di perairan laut lepas Selat Moa – Lakor, Selasa (16/1).

Setelah mendapat laporan dari seorang nelayan Desa Moain adanya kapal yang terombang ambing di tengah laut akibat mesin mati, Serda Batmomolin berkoordinasi dengan aparat Desa Moain. Ia langsung membawa dua warga  desa  untuk melakukan pertolongan dengan menggunakan KMC. Komando yang dinakodai oleh Pratu Ibrahim, Praka Giyanto dan Pratu Yulius. Menjelang siang hari evakuasi yang dilakukan Serda Batmomoli dan kawan-kawan berhasil dengan cara menarik KMP. Harapan Baru dengan KMC. Komando milik Kodim Saumlaki dan dibawa ke Pantai Tunyeru Desa Moain.

Menurut keterangan Komandan Kodim (Dandim) 1507/Saumlaki, Letkol Inf Rian kapal tersebut mengalami mati mesin dan air masuk ke dalam kapal. “Pada hari Minggu tanggal 14 Januari 2018 pukul 10.00 Wit, setelah selesai melakukan pemuatan rumput laut, KMP. Harapan Baru bertolak dari Pulau Luang Barat berlayar menuju Makassar dengan nakoda saudara Idris beserta Anak Buah Kapal (ABK) sebanyak 7 orang, setibanya di Selat Lakor dan Moa dengan jarak kurang lebih 41 mil setelah berlayar tiba-tiba alkon atau penyedot air KMP. Harapan Baru macet dan kondisi kapal bocor menyebabkan air masuk mengenai mesin sehingga mengakibatkan mesin mati dan kapal terdampar dan terombang ambing di tengah laut,” ungkap Dandim.

KMP Harapan Baru

Berkat kecepatan tindakan yang diambil oleh Serda Batmomolin maka kapal tersebut dapat diselamatkan setelah terombang ambing selama dua hari di lepas laut selat antara Pulau Moa dan Pulau Lakor. Nakoda KMP. Harapn Baru, Idris berterimakasih atas pertolongan anggota Babinsa Serwaru beserta masyarakat Desa Moain yang telah menyelamatkan mereka.

“Saya sangat berterimakasih kepada Bapak Batmomoli beserta anggotanya dan juga masyarakat Moain yang telah menolong saya dan tujuh orang ABK dengan menggunakan KMC. Komando,” ujar Idris. Saat ini posisi KMP. Harapan Baru berada di Pantai Tunyeru Desa Moain Kecamatan  Moa Kabupaten MBD, untuk dilakukan perbaikan dan menunggu suku cadang yang akan dikirimkan.(IAN)