Pangdam Tinjau Posko Covid Bandara dan Sidak Posko PPKM model di Kelurahan Batu Meja

by

TERASMALUKU.COM,-AMBON-Pangdam XVI/Pattimura, Mayjen TNI Jeffry Apoly Rahawarin, meninjau Posko Covid-19 di Bandara Pattimura.

Selian itu, Pangdam juga melakukan Sidak ke sejumlah posko PPKM Pengetatan yang berada di wilayah Ambon, Senin (12/07/2021).

Sejumlah pejabat ikut mendampingi Pangdam dalam sidak tersebut, diantaranya Wakapolda Maluku, Wakajati, Danrem 151/Binaiya, Danlanud, Kabinda, Asisten I Pemprov Maluku, Kas Guspurla, Walikota Ambon, Asops dan Aster Kasdam XVI/Pattimura, Kakesdam dan Kapendam serta para pejabat lainnya.

Sidak dilakukan dalam rangka mengecek pelaksanaan perintah Panglima TNI untuk pencegahan Covid-19 secara terpadu. Selain sidak ini untuk memastikan pelaksanaan PPKM (Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat) Pengetatan khususnya di wilayah Ambon dilaksanakan sesuai dengan ketentuan PPKM Pengetatan.

“Peninjauan ini untuk melihat mekanisme calon penumpang yang datang dan berangkat dari Bandara Pattimura, apakah sudah sesuai dengan protokol Covid-19,” kata Pangdam.

Kota Ambon dan Kabupaten Kepulauan Aru di Maluku termasuk dalam 43 kota/kabupaten yang memberlakukan PPKM pengetatan.

Awalnya Pangdam melakukan Sidak di Pos PPKM di Bandara Pattimura. Dalam kesempatan itu, Pangdam berdiskusi dengan Maulana Pribadi, GM Angkasa Pura tentang bagaimana prosedur masuknya orang- orang dari luar wilayah Ambon dengan menggunakan pesawat.

Beberapa hal menjadi perhatian dari Pangdam, khususnya dalam pelaksanaan pengecekan kesehatan penumpang yang datang maupun berangkat.

“Ambon sedang melaksanakan PPKM pengetatan jadi petugas di lapangan harus paham betul perbedaan perlakuan PPKM Mikro dengan PPKM Pengetatan saat ini. Jangan sampai prokesnya justru menjadi longgar, sehingga menimbulkan celah penyebaran Covid-19. Harus ada petugas kesehatan yang melakukan screening. Nuansanya yang kita hadapi sekarang sudah berbeda,” tegas Pangdam.

Pangdam juga menyampaikan perlunya penambahan petugas kesehatan untuk mendampingi petugas PPKM di bandara dan adanya penyemprotan disinfektan ketika penumpang datang.

Tidak hanya berdiskusi dengan pihak Angkasa Pura, Pangdam juga mengajak Walikota Ambon Richard Louhenapessy dan para pejabat lain untuk memberi masukan demi meningkatkan efektivitas penerapan PPKM Pengetatan di Ambon.

Dari Bandara, Pangdam langsung meninjau Posko PPKM Model di Kelurahan Batu Meja, Ambon, Pangdam menekanakan kepada Lurah, para Babinsa, Babinkamtibnas dan petugas di lapangan memahami betul apa tugas- tugasnya.

“Saya sudah keluarkan perintah soal PPKM, sudah saya jabarkan ke Danrem sampai Dandim, sehingga Babinsa harus paham, perbedaan PPKM skala Mikro dan PPKM Pengetatan,” lanjut Pangdam.

Meskipun terdapat beberapa hal yang dievaluasi, tetapi secara keseluruhan pos PPKM Bandara Pattimura dan Posko Model PPKM Pengetatan di Batu Meja sudah cukup baik kesiapan petugas maupun pelaksanaan di lapangan.

“Harapannya posko model PPKM Pengetatan di Batu Meja bisa menjadi contoh bagi Kabupaten/Kota lainnya agar mendirikan Posko model untuk digunakan sebagai contoh bagi posko PPKM lainnya di dalam satu wilayah yang sama dan juga sebagai tempat bertanya bagi petugas yang mengawakinya baik dari aparat Pemdanya, Babinsa maupun Babinkamtibmas dengan demikian diharapkan dapat meredam merebaknya Covid-19 di Maluku dan Maluku Utara,” kata Pangdam. (Pendam16)