Urutan Pertama Se-Indonesia, Sektor Transportasi Penyebab Inflasi Tertinggi Kota Ambon

by
Penjabat Walikota Ambon, Bodewin Wattimena. FOTO : PRISKA BIRAHY

TERASMALUKU.COM,AMBON,- Kota Ambon berada pada urutan pertama daerah inflasi tertinggi di Indonesia. Sektor transportasi jadi yang paling besar dorong laju inflasi di kota manise ini.

Pemerintah Kota (Pemkot) Ambon pun mengundang sejumlah sektor mulai dari maskapai penerbangan, Bulog, kelompok tani hingga pedagang yang beririsan dengan faktor-faktor pendukung inflasi.

Pemanggilan sejumlah sektor itu mencari solusi menekan inflasi yang bertengger di urutan pertama data inflasi Badan Pusat Statistik Nasional Juni 2023.

“Transportasi, sayur-sayuran, beras ini semua yang memicu inflasi di Kota Ambon,” kata Penjabat Walikota Ambon, Bodewin Wattimena usai rapat bersama di ruang Rapat Vlissingen, Balai Kota Ambon pada Kamis (6/7/2023).

Para petani sayur daun di Kota Ambon minta kebijakan pemkot bantu tekan ongkos produksi pembelian BBM untuk penggunaan traktor, (6/7/2023).

Berdasarkan data BPS, inflasi Kota Ambon sebesar 6,1 persen yang berarti ada di peringkat paling atas.

Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat, inflasi tahunan nasional (year-on-year/yoy) mencapai 3,52% pada Juni 2023. Sementara tingkat inflasi bulanannya (month-to-month/m-to-m) adalah sebesar 0,14%.

BACA JUGA : Kemendagri Pantau Pengendalian Inflasi di Kota Ambon

Hal ini dipicu oleh kenaikan sejumlah harga barang termasuk transportasi. Garuda Airline salah satu pihak maskapai yang diundang Pemkot Ambon hadir dalam rapat tersebut.

Wattimena meminta pihak maskapai mempertimbangkan harga tiket yang terjangkau. Seperti potongan harga atau tiket promo pada periode-periode tertentu secara berkala.

“Kami memang tidak bisa intervensi terlalu dalam, tapi saya minta setiap bulan tiket-tiket promo diperbanyak sehingga turut menjaga harga tidak terlalu tinggi,” paparnya.

Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Muhammad Tito Karnavian juga membenarkan sektor transportasi jadi penyumbang inflasi tertinggi.

Berdasarkan data pada Juni 2023 (y-o-y) sektor transportasi menyumbang inflasi sebesar 10,18 persen.

“Pada prinsipnya harga yang kami terapkan mengikuti permintaan. Apabila makin tinggi maka harga makin tinggi, demikian pula sebaliknya. Promonya akan mulai pada pertengahan bulan ini,” kata GM Garuda Indonesia Cabang Ambon Stanislaus Radityo Adi Putranto.

BACA JUGA :  Mendag Lutfi : Penimbun Minyak Goreng Harus Dihukum Berat

Pihaknya mengkalim tidak selalu menerapkan harga tertinggi dan bakal mengadakan promo-promo tiket melalui kantor penjualan atau online travel agent.

Komoditas pangan beras dan sayur-sayuran juga berada pada urutan selanjutnya yang menggerek inflasi.

Usai rapat bersama, Perum Bulog Kantor Wilayah Maluku bersama Pemkot Ambon mulai mengadakan kios pengendali di pasar. Produk Bulog seperti beras, terigu, gula, telur dijual dengan harga sesuai yang ditetapkan pemerintah. Yakni Rp 11.800 perkilogram.

Sementara temuan di lapangan rata-rata para pedagang menjual hingga Rp 14.000 sampai Rp 15. 000 perkilogram, atau di atas harga eceran tertinggi (HET).

Untuk sayur-sayuran, para petani meminta kebijakan menekan ongkos produksi bahan bakar minyak (BBM).

Petani dari poktan yang hadir meminta ada kebijakan pemkot membantu petani dalam pembelian BBM untuk traktor penglahan lahan tanam.

Penulis : Priska Birahy

**) Ikuti berita terbaru Terasmaluku.com di Google News klik link ini dan jangan lupa Follow

No More Posts Available.

No more pages to load.