TERASMALUKU.COM,-AMBON-Tiga unit bangunan ruko di jalan Abdullah Solissa RT 012, Kelurahan Namaelo, Masohi, Kabupaten Maluku Tengah, terbakar Senin (25/3/2024).
Kasi Humas Polres Malteng, Iptu Affan Slamet menjelaskan, peristiwa kebakaran ini terjadi Senin dini hari sekitar pukul 01.30 WIT.
Kobaran api baru berhasil dipadamkan pukul 04.00 WIT.
Dipastikan tak ada korban jiwa akibat peristiwa nahas ini.
“Namun kerugian materiil akibat terbakarnya 3 unit ruko ukuran 5 x 15 M, beserta isi ruko yang di dalamnya terdapat sepeda moto Yamaha All New type XSR dengan Nopol DE 6999 BE dan mesin cetak baliho, ditaksir sekitar Rp2. 400.000.000,-,”ungkapnya dikonfirmasi Senin via seluler dari Ambon.
Kronologis
Berdasarkan keterangan saksi La Amir (51), sekitar pukul 01.30 WIT, ia sementara berada di lantai 2 Cafe Ara Resto dalam kondisi sedang tertidur.
Tiba-tiba dikagetkan dengan kumpulan asap yang bersumber dari ruang bawah Cafe Ara Resto tepatnya di bagian dapur.
La Amir menyelamatkan diri melalui pintu bagian belakang.
“Selang beberapa kemudian api tiba-tiba membesar dan membakar bagian dapur Cafe Ara Resto,”terang Iptu Affan.
La Amir lantas hubungi unit Pemadam Kebakaran Pemda Maluku Tengah.
“Namun sebelum unit Pemadam Kebakaran tiba di TKP, kobaran api makin membesar dan menghanguskan seluruh isi ruangan yang ada Cafe Arah Rasto,”sambungnya.
Amukan si jago merah baru berhasil dipadamkan pukul 04.00 WIT, setelah 1 unit Mobil Damkar dan 1 unit mobil Tanki Air Dinas Lingkungan Hidup Malteng tiba di TKP lakukan pemadaman.
Pemilik Cafe Ara Resto, Ismail (37) mengatakan, sesuai penuturan saksi La Amir, sebelum kebakaran terjadi, tercium aroma kabel yang terbakar.
Senin pagi, olah TKP dilakukan kepolisian Polres Malteng.
“Dari hasil olah TKP Tim identifikasi berkesimpulan bahwa dari kejadian kebakaran tersebut terjadi karena kosleting atau arus pendek yang terjadi pada bagian plafon tepatnya di bagian dapur yang terdapat 3 konfor listrik dan 3 buah tabus gas Elpiji,”tandasnya.
Penulis : Ruzady Adjis
**) Ikuti berita terbaru Terasmaluku.com di Google News klik link ini dan jangan lupa Follow