Nomenklatur Kodam XVI Kini Menjadi Kodam XV / Pattimura, Ini Kata Pangdam

oleh
oleh

TERASMALUKU.COM,-AMBON– Nomenklatur Komando Daerah Militer (Kodam) XVI/Pattimura yang membawahi dua provinsi yaitu Maluku dan Maluku Utara, kini telah dikembalikan menjadi nama Kodam XV/Pattimura.

Jika Kodam XVI lahir pada 15 Mei 1999 bertepatan hari Pattimura, maka Kodam XV Pattimura lahir jauh sebelumnya yakni 27 Mei 1957. Enam hari lagi, Kodam XV Pattimura yang dulunya membawahi Irian Jaya akan berusia 67 tahun.

Pengembalian nomenklatur Kodam Pattimura ini disampaikan Pangdam XV Pattimura Mayjen TNI Syafrial, di sela-sela peresmian Podcats Pattimura, Selasa (21/5/2024).

Ia mengungkapkan, nama Kodam XVI Pattimura dulunya bernama Kodam XV. Perubahan nama ini terjadi di tingkat pusat, dimana nama Kodam seluruhnya berubah menjadi Korem. Di Maluku sendiri berubah menjadi Korem 174 Pattimura.

“Di daerah saya Sumatera Barat dulu namanya Kodam 17 Agustus di Padang menjadi Korem, sama dengan di sini, Kodam 15 menjadi Korem 174 Pattimura juga namanya. Sekarang (dikembalikan ke Kodam XV Pattimura) mulai tahun ini kita resmikan kembali, bukan dirubah tapi kita kembali ke sejarahnya bahwa sebenarnya nama Kodam ini adalah Kodam 15 Pattimura,” ungkap Mayjen Syafrial.

BACA JUGA: Universitas Terbuka Ambon Perkuat Sinergi dengan Kodam XVI/Pattimura

Pengembalian nama Kodam XV Pattimura terjadi setelah Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) menyetujui usulan yang telah dilayangkan sejak Pangdam sebelumnya.

“Nah ini secara resmi dari Kepala Staf Angkatan Darat sudah disetujui usulan kita setelah dilakukan sarasehan dari Pangdam terdahulu dan sampai saat ini saya hanya meresmikan sesuai dengan perintah Kasdam,” ungkapnya.

Mantan Kaskostrad ini mengakui Kodam XV Pattimura telah banyak malang melintang berbakti kepada bangsa dan negara. Perubahan nama Korem 174 Pattimura menjadi Kodam XVI Pattimura terjadi saat konflik sosial melanda Ambon.

BACA JUGA :  Stargazer Bintang Baru Kendaraan Rilisan Hyundai

“Terjadi peristiwa kelam itu pimpinan TNI menyampaikan harus dibentuk lagi, tapi salahnya dibentuk ke Kodam 16, harusnya kembali ke Kodam yang lama. Jadi mulai tahun ini kita kembalikan. Jadi Insya Allah kita akan melaksanakan syukuran hari ulang tahun Kodam pada tanggal 27 Mei nanti yang ke-67 tahun,” pungkasnya.

Penulis: Husen Toisuta

**) Ikuti berita terbaru Terasmaluku.com di Google News klik link ini dan jangan lupa Follow

No More Posts Available.

No more pages to load.