Kejari Kepulauan Aru Musnahkan Barang Bukti 42 Perkara Sudah Incraht, Satwa Dilepasliarkan

oleh

TERASMALUKU.COM,-AMBON-Kejaksaan Negeri (Kejari) Kepulauan Aru di Dobo, Kamis (20/6/2024) musnahkan Barang Bukti dari 42 perkara tindak pidana yang sudah berkekuatan hukum tetap alias Incraht.

Pemusnahan dilangsungkan di halaman depan kantor Kejari setempat.

Barang bukti dari 42 perkara ini rinciannya satwa liar dilindungi jenis Burung Kakak Tua Jambul Kuning sebanyak 34 ekor, Burung Kakak Tua Raja sebanyak 2 ekor, Sangkar Burung sebanyak 6 buah.

Kemudian Sabu sebanyak 2 gram, Linggis sebanyak 1 buah, Anak Panah sebanyak 1 buah, Bantal Bayi sebanyak 1 buah dan Alat Hidap Bong sebanyak 1 Paket dari Perkara Narkotika, Penganiayaan, Judi, Pemerkosaan, Tindak Pidana Lingkungan Hidup dan Persetubuhan terhadap anak dibawah umur.

Kasi Penkum dan Humas Kejati Maluku, Ardy

“Barang bukti yang dimusnahkan tersebut berasal dari perkara-perkara yang diputuskan selama bulan Januari 2024 hingga Mei 2024 yang telah mempunyai Kekuatan Hukum Tetap (Incraht) sesuai dengan Putusan Pengadilan Negeri Dobo,”ungkap Kasi Penkum dan Humas Kejaksaan Tinggi Maluku, Ardy.

Sementara barang bukti berupa satwa jenis burung, sudah dilepasliarkan dan disaksikan oleh Kasi Tindak Pidana Umum Kejaksaan Negeri Kepulauan Aru, Kepala BKSDA, Penyidik Polres dan BKSDA serta Masyarakat sekitar.

“Pelaksanaan Kegiatan Pemusnahan Barang Bukti yang didasarkan oleh Surat Perintah Kepala Kejaksaan Negeri Kepulauan Aru dan Kitab Undang – undang Hukum Acara Pidana pasal 270,”sambungnya.

Dijelaskan, Kejaksaan adalah salah satu institusi penegak hukum.

“Dalam tugasnya di samping melakukan penuntutan juga bertugas sebagai eksekutor terhadap keputusan pengadilan yang telah memperoleh kekuatan hukum tetap,”terangnya.

Pemusnahan barang bukti dihadiri oleh Kepala Kejaksaan Negeri Kepulauan Aru, Sumanggar Siagian berserta Kasi Barang Bukti Kejaksaan Negeri Kepulauan Aru Meggi Salay, Kasi Tindak Pidana Umum Kejaksaan Negeri Kepulauan Aru Iskandar Muda Hrp.

BACA JUGA :  Korban Arisan Online Di Ambon Bertambah, MRS Jadi Tersangka

Juga Kasi Intelijen Kejaksaan Negeri Kepulauan Aru Romi Prasetyo dan para Kasubsi serta Jaksa Fungsional pada Seksi Tindak Pidana Umum dan seluruh Staf pada Seksi Tindak Pidana Umum Kejaksaan Negeri Kepulauan Aru.

Penulis : Ruzady Adjis

**) Ikuti berita terbaru Terasmaluku.com di Google News klik link ini dan jangan lupa Follow

No More Posts Available.

No more pages to load.