TERASMALUKU.COM,-AMBON-Aparat kepolisian Polres Buru Selatan berhasil menangkap komplotan pencurian kendaraan bermotor (curanmor) pakai modus mutilasi.
Kapolres Bursel, AKBP M. Agung Gumilar pada Kamis (2/1/2025) menjelaskan, komplotan curanmor ini terdiri dari tiga orang pelaku masing-masing AS (18), FFM (20) dan ZK (22).
Mereka diringkus Satreskrim Polres Bursel pada Senin (30/12/2024).
Aksi curanmor oleh tiga pelaku ini sempat viral beberapa waktu lalu saat menggasak sebuah sepeda motor Yamaha Mio M3 Berwarna Merah Hitam DE 3904 BF pada Sabtu (28/12/2024) sekitar pukul 03.00 WIT.
“AS (18) dan FFM (20) berperan sebagai eksekutor. Setelah itu kendaraan curian dibawa ke bengkel milik ZK (22) untuk di preteli (mutilasi),”ungkapnya melalui Kasat Reskrim Polres Bursel, Iptu Yefta Marson Malasa.
Para pelaku pencurian membongkar motor tersebut untuk diambil bagian-bagian yang dibutuhkan dan digunakan pelaku untuk melengkapi kendaraan pribadi miliknya (modifikasi) serta untuk menghilangkan jejak motor curian tersebut para terduga pelaku menghapus nomor mesin dan nomor rangka.
Salah satu pelaku memiliki bengkel di Desa Lektama, setelah bagian-bagian di gunakan untuk memodifikasi motor pribadi mereka, selanjutnya dijual kepada masyarakat.
“Selain digunakan untuk pribadi para terduga pelaku juga menjual bagian-bagian dari motor curian tersebut kepada masyarakat,”terangnya.
Para pelaku kini masih ditahan di tahanan Polsek Namrole untuk selanjutnya diproses sesuai Undang-Undang yang belaku, berdasarkan Pasal 363 ayat 1 KUHP Jo Pasal 55 Ayat 1.
“Diancam dengan hukuman maksimal 9 tahun penjara,”ujarnya.
Kapolres menghimbau kepada masyarakat agar lebih berhati-hati saat memarkirkan kendaraan dan gunakan kunci ganda, agar tidak menjadi korban curanmor.
“Kami imbau kepada masyarakat agar lebih berhati-hati dalam memarkirkan kendaraannya jangan berikan peluang dan kesempatan bagi pelaku kejahatan untuk melakukan niatnya, kami juga akan terus melaksanakan patroli sehingga kejadian serupa tidak terjadi kembali di wilayah Hukum Polres Buru Selatan,”tandasnya.
Penulis : Ruzady Adjis
**) Ikuti berita terbaru Terasmaluku.com di Google News klik link ini dan jangan lupa Follow