TERASMALUKU.COM,-AMBON-Gubernur Maluku Hendrik Lewerissa mengajak gereja di untuk berkontribusi membangun masyarakat melalui pendekatan sosial dan budaya yang ada.
“Kami mengajak pihak gereja untuk dapat membangun komunikasi, koordinasi dan sinergisitas bersama seluruh pemangku kepentingan dalam rangka menjalankan peran nyata pembinaan karakter sosial dan budaya bagi jemaat serta masyarakat,” ujar dia saat meresmikan gedung Gereja Efrata Jemaat GPM Efrata Klasis GPM Masohi di Maluku Tengah, Minggu (1/6/2025).
Gubernur menyampaikan pembangunan rumah ibadah tidak hanya dimaknai secara seremonial, tetapi yang lebih penting adalah menghayatinya sebagai kesempatan memuliakan Tuhan, terutama atas anugerah-Nya yang besar.
“Di balik kemegahan Gedung Gereja ini, terdapat orang-orang yang berkomitmen untuk sorong bahu menopang pembangunannya dan tentu saja peran warga jemaat Efrata yang lunjur tangan untuk bekerja bersama dengan semangat dan doa-doa sehingga seluruh proses pembangunannya telah berlangsung dengan lancar, meskipun disadari pula terdapat tantangan dan masalah sebagai bagian dari pergumulan warga Jemaat di Klasis Masohi ini,” ujarnya.
Dirinya percaya semangat dan doa dari warga Jemaat Efrata, serta dukungan dari berbagai pihak, bagi proses pembangunan Gedung Gereja ini, dilandasi kesadaran bahwa pemaknaan hidup Kristiani, membutuhkan suatu ruang yang representatif untuk proses pembinaan spiritualitas yang mumpuni dan kontekstual.
Gereja sendiri memiliki peran penting dalam pembangunan masyarakat. Melalui pelayanan sosial, gereja dapat membantu meningkatkan kualitas hidup masyarakat dengan menyediakan pendidikan, kesehatan, dan bantuan kepada mereka yang membutuhkan.
Selain itu, gereja juga berperan dalam membentuk moral dan etika masyarakat melalui ajaran dan nilai-nilai agama yang dapat membimbing umatnya dalam menjalani kehidupan sehari-hari. Gereja juga dapat memfasilitasi pengembangan masyarakat melalui berbagai program yang bertujuan meningkatkan kualitas hidup masyarakat.
Dengan demikian, gereja dapat menjadi agen pembangunan masyarakat yang efektif dan membantu mempromosikan keadilan sosial.
“Saya mengucapkan terima kasih dan apresiasi yang dalam kepada seluruh warga jemaat Efrata di Makariki, sambil berharap bahwa gedung gereja ini akan menjadi simbol persaudaraan seiman, sekaligus panggilan untuk menyalurkan berkat dan sukacita kepada sesama manusia yang lain di Klasis Masohi,” ucapnya.
Besar harapan pula ia sampaikan, agar pihak gereja dapat membangun komunikasi, koordinasi dan sinergitas bersama seluruh pemangku kepentingan dalam rangka meningkatkan kualitas pembinaan dan penatalayanan di Jemaat GPM Efrata.
Pewarta : Ode Dedy Lion Abdul Azis/Antara
Editor : Budhi Santoso
**) Ikuti berita terbaru Terasmaluku.com di Google News klik link ini dan jangan lupa Follow