TERASMALUKU.COM,-AMBON-Masyarakat Negeri Tulehu, Kabupaten Maluku Tengah (Malteng) Provinsi Maluku, menggelar tradisi Abdau untuk memeriahkan perayaan Idul Adha 1446 Hijriah yang jatuh pada 6 Juni 2025.
“Tradisi ini merupakan agenda tahunan sebagai wujud rasa syukur kami dalam menyambut Idul Adha,” ucap warga Tulehu Edo Kotta di Maluku Tengah, Jumat (6/6/2025).
Tradisi Abdau digelar pada sore hari Idul Adha, atraksi Abdau dilakukan oleh ribuan pemuda Tulehu yang saling berdesakan-desakan untuk mengangkat bendera berlafadz kalimat Tauhid setinggi-tingginya.
Hal itu sebagai perwujudan refleksi pengakuan kehambaan yang tulus dalam menerima Islam sebagai agama langit yang dibawa oleh Nabi Muhammad SAW untuk tetap lestari.
Tradisi ini merupakan warisan budaya turun-temurun yang terus dipertahankan oleh masyarakat Tulehu.
“Abdau adalah simbol semangat persatuan, keberanian, dan penghormatan kepada pendahulu. Ini juga menjadi bentuk rasa syukur atas nikmat yang diberikan Allah SWT,” kata Edo.
Sementara itu Sekretaris Daerah (Sekda) Maluku Sadali Ie yang membuka acara adat tersebut mengatakan tradisi ini menjadi daya tarik bagi masyarakat sekitar maupun wisatawan lokal yang datang untuk menyaksikan prosesi tahunan tersebut.
Selain sebagai bagian dari perayaan hari besar Islam, Abdau juga memperkuat jalinan silaturahmi antarwarga serta menjadi ajang pemersatu.
“Dengan memasukkan nilai-nilai keagamaan yang kental dan persatuan yang dijunjung tinggi, tradisi Abdau ini menguatkan identitas orang Maluku yang bersaudara satu dengan yang lainnya,” ujar dia.
Abdau sendiri berasal dari kata Abada yang artinya Ibadah yang bermakna pengabdian seorang hamba kepada Sang Khalik.
“Apresiasi saya sampaikan kepada masyarakat Tulehu yang secara konsisten melestarikan dan menyelenggarakan tradisi Abdau yang dilakukan setiap 10 Dzulhijah,” kata Sekda.
Pemerintah daerah Maluku menyambut positif upaya pelestarian budaya lokal tersebut, dan berharap tradisi Abdau dapat menjadi bagian dari pengembangan potensi wisata budaya di kawasan pesisir Pulau Ambon.
Pewarta : Ode Dedy Lion Abdul Azis/Antara
Editor : Budhi Santoso
**) Ikuti berita terbaru Terasmaluku.com di Google News klik link ini dan jangan lupa Follow