Kodam Pattimura Terima Tujuh Pucuk Senjata Dan Amunisi Dari Warga

by
Seorang perwira Kodam XVI/Pattimura menerima penyerahan senjata api organik di sebuah kawasan di Kota Ambon, Selasa (30/3/2021). FOTO : DOK. KODAM XVI/PATTIMURA

TERASMALUKU.COM,-AMBON-Kodam XVI/Pattimura menerima penyerahan enam pucuk senjata pabrikan standard TNI/Polri, satu senjata rakitan beserta 34 butir munisinya.

Senjata api organik, satunya rakitan dan amunisinya itu diserahkan warga di salah satu daerah di Kota Ambon kepada jajaran Kodam XVI/Pattimura pada Selasa (30/3/2021).

Asintel Kasdam XVI/Pattimura Kol. Inf Cdb. Andries mengatakan, penyerahan senjata api dan amunisi secara sukarela oleh warga merupakan hasil pendekatan komunikasi sosial (Kosmos) dan pembinaan teritorial (Binter) anggota TNI kepada warga di wilayah binaan.

“Melalui pendekatan Komsos dan Binter secara terus-menerus kepada masyarakat di wilayah binaan, kami memperoleh 6 pucuk senjata Pabrikan Standard TNI/Polri, satu senjata rakitan beserta 34 butir munisi yang selama ini disimpan warga di salah satu daerah seputaran Kota Ambon,” kata Andries, saa Apel Dansat pada Rabu (31/3/2021).

Andries menjelaskan senjata tersebut diperoleh secara sukarela dari masyarakat yang tidak ingin disebutkan namanya. Diperkirakan senjata dan amunisi itu merupakan  sisa konflik horizontal di Maluku sekitar tahun 1999-2000.

Dengan adanya penyerahan senjata tersebut, Pangdam XVI/Pattimura, Mayjen TNI Jeffry A Rahawarin mengucapkan terima kasih kepada masyarakat tersebut.

Pangdam juga  menghimbau kepada warga yang masih memiliki senpi dan amunisi agar segera menyerahkannya ke pihak berwenang secara sukarela, dan dijamin tidak ada proses hukum.

“Saya sebagai Pangdam XVI/Pattimura sangat berterima kasih kepada masyarakat yang telah menyerahkan senjata dengan suka rela, dan Saya anggap masyarakat tersebut sebagai duta perdamaian Maluku”, ujar Pangdam. (Pendam16)