Plt Gubenur Maluku : Basudara Muslim, Selamat Menunaikan Ibadah Puasa

by
Zeth Sahuburua

TERASMALUKU.COM,-AMBON–Umat Islam mulai menggelar puasa di  Bulan Ramadhan 1439 Hijriah, yang  jatuh pada Kamis (17/5/2018). Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur Maluku Zeth Sahuburua, menyampaikan selamat menunaikan ibadah puasa bagi seluruh Umat  Muslim di Provinsi  Maluku.

‘’Atas nama pemerintah provinsi, saya menyampaikan selamat menunaikan ibadah puasa 1439 hijriah tahun 2018, kepada seluruh basudara umat Islam di Maluku.  Semoga di bulan yang suci ini, kita dapat meningkatkan amal ibadah, rasa persaudaraan, dan rasa persatuan kita sebagai sebuah bangsa,’’ ujar Sahuburua dalam siaran Kabag Humas Pemprov Maluku, Rabu (16/5/2018).

Dia menyebutkan, bulan suci Ramadhan merupakan bulan yang penuh dengan rahmat, karena merupakan bulan pengampunan dan bulan berkah bagi Umat Islam.  Selain itu, bulan suci Ramadhan, dinilainya, merupakan perwujudan rasa solidaritas kepada umat dan rasa ukhuwah yang berdasarkan iman kepada Tuhan Yang Maha Esa.

‘’Hal penting lainnya, bahwa bulan suci Ramadhan merupakan momentum yang tepat untuk meningkatkan kualitas iman, memperkuat ketaqwaan, menimbulkan rasa cinta kepada keadilan dan persamaan derajat umat manusia, memperbanyak amalan serta mempererat hubungan kasih sayang dengan sesama umat Muslim dan umat manusia,’’ tuturnya.

Itulah sebabnya, kata Sahuburua bulan suci Ramadhan tidak sekedar sebagai ritual keagamaan saja, tetapi merupakan media untuk semakin mendekatkan diri kepada Sang Pencipta.  ‘’Menyambut bulan suci Ramadhan, saya harapkan saudara-saudaraku kaum Muslimin Maluku untuk mempersiapkan diri dengan sebaik-baiknya, baik  lahir maupun batin, agar ibadah ini dapat dilaksanakan secara sempurna,’’ imbuhnya Sahuburua.

Sedangkan kepada masyarakat Maluku yang tidak melaksanakan ibadah puasa, Sahuburua harapkan dapat menunjukkan toleransi, dengan menghormati saudara-saudara yang melaksanakan ibadah.  ‘’Mari kita semua, menghormati dan menghargai saudara-saudara kita yang menjalankan ibadah suci ini. Kita bangun rasa kekeluargaan dan kebersamaan dalam semangat basodara untuk saling menjaga indahnya kebersamaan yang telah terbangun selama ini,’’ tandasnya.(ADI)