Polda Maluku Kurbankan Puluhan Ekor Hewan

by
Kapolda Maluku, Irjen Pol. Royke Lumowa menerahkan sapi yang akan dikurbankan di kompleks Masjid At-Taqwa Asrama Polri (Aspol) Polda Maluku kawasan Tantui Ambon, Minggu (11/8/2019). FOTO : HUMAS POLDA MALUKU

TERASMALUKU.COM,-AMBON-Aparat Kepolisian Daerah (Polda) Maluku melakukan pemotongan puluhan ekor hewan kurban di Hari Raya Idul Adha 1440 Hijriah. Pemotongan hewan kurban berupa sapi dan kambing itu berlangsung di lingkungan Masjid At Taqwa, asrama Polda Maluku kawasan Tantui Ambon, usai Sholat Ied, Minggu (11/8/2019).

Kapolda Maluku, Irjen Pol. Royke Lumowa mengatakan, Idul Adha merupakan lebaran yang mengajarkan manusia khususnya Umat Islam untuk harus iklas berkurban, sebagaimana yang ditunjukan Nabi Ibrahim A.S dan anaknya Nabi Ismail A.S.

“Lebaran Idul Adha atau juga yang sering disebut lebaran Idul Qurban, memberikan makna yang luar biasa bagi setiap manusia, untuk iklas dan sabar dalam menghadapi segala persoalan kehidupan termasuk kita sebagai anggoota kepolisian,”kata Kapolda, saat membuka acara pemotongan hewan kurban.

Orang nomor satu di Polda Maluku ini mengajak, seluruh personil untuk mengimplementasikan makna berkurban di lebaran Idul Adha kedalam tugas keseharaian Polri.
“Mari kita wujudkan nilai-nilai kurban ke dalam pelaksanaan tugas kita sebagai seorang anggota Polri seperti yg ada di dalam Catur Prasetya, dan Tribrata Polri. Dalam kesempatan ini juga saya (Kapolda) juga ucapkan terimakasih atas kerja sama semua pihak, dalam pelaksanaan perayaan Hari Raya Idul Adha Polda Maluku, hingga pemotongan hewan kurban,”terang jenderal dua bintang ini.

Sementara itu, Ketua Panitia Kurban Polda Maluku, AKBP Sigit Nurohmat Hidayat mengungkapkan, puluhan ekor hewan yang dikurbankan saat lebaran ini, merupakan sumbangan dari Gubernur Maluku, Irjen Pol (Purn) Murad Ismail, dan Kapolda Maluku.

Loading...

“Total hewan yang kita kurbankan 32 ekor terdiri dari, sapi 22 ekor, dan kambing 10 ekor. Untuk 22 ekor sapi itu merupakan sumbangan dari pak Gubernur, Kapolda, Wakapolda, sejumlah pejabat utama dan Kapolres jajaran, sementara kambing 10 kambing juga sumbangan dari personil dan hamba Allah (tidak mau disebutkan), “jelas Sigit yang juga sebagai Wadir Polair Polda Maluku ini.

Menurutnya, daging dari puluhan hewan akan disumbangkan kepada para fakir miskin, dan kaum dhuafa yang ada di Kota Ambon.¬†“Daging hewan-hewan qurban ini akan kita berikan kepada para kaum dhuafa dan pakir miskin yang ada di 20 titik,” katanya.

Diantaranya, dimasjid Al Musyata-Ongkoliong, masjid Ishak Al-Hijra kompleks IAIN, TPA Baiturahman Batumerah Atas, Masjid Sin Alaudin Kebun Cengkeh, masjid Ta’lim Al-Falaq, kampus Unpatty, Masjid As-Syukur Aster Hative Kecil, masjid Nurul Hidaya Kampung Oiho, masjid Ta’lim Ar-Rahman Talaga Pange dan masjid Nurul Iklas Galunggung.

Kemudian Kapahaha, masjid Baiturahman Perumnas Waiheru, masjid Al-Hamid Waiheru dalam, masjid Al-Muttadin, Batumerah puncak, masjid Muhajiri Tihu, masjid Mardhotillah, masjid Djabal Isar Airsalobar, serta masjid jabal Rahmah Gunung Malintang

“Selesai pemotongan maka langsung kita berikan kepada mereka (kaum dhuafa dan fakir miskin), yang berhak dapat sesuai dengan data yang telah ada ditangan panitia kurban Polda Maluku,”ujarnya.

Sekedar ditahui, sebelum pemotongan puluhan hewan kurban, dilaksanakan Shalat Idul Adha di mesjid At Taqwa, Asrama Polisi (Aspol) Polda, yang dihadiri Wakapolda Maluku Brigjen Pol. Teguh Sarwono, Irwasda Maluku para pejabat utama Polda Maluku, pengurus Bhayangkari Daerah, dan masyarakat sekitarnya. Bertindak sebagai Khatib adalah ustad Abdul Karim Tawaulu dan yang menjadi imam AKP (purn) Mahmud Rumakat. (IAN)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *