Prajurit Lanud Pattimura Bebas HIV/AIDS Dan Narkotika

by
Personel Lanud Pattimura saat melaksanakan pengambilan sample darah di Gedung Club House Lanud Pattimura, Kamis (24/10/2019). FOTO : PENERANGAN LANUD

TERASMALUKU.COM,-AMBON-Seksi Kesehatan (Sikes) Pangkalan TNI AU (Lanud) Pattimura melakukan tes darah bagi prajurit dan PNS lingkup Lanud di Gedung Club House Lanud Pattimura, Ambon, Kamis (24/10/2029). Kegiatan yang dilaksanakan secara berkala ini diikuti kurang lebih 75 personel Lanud Pattimura, yang terdiri dari 70 personel militer dan 5 orang PNS.

Komandan Lanud (Danlanud) Pattimura Kolonel Pnb Sapuan meninjau langsung tes darah ini. Di sela-sela peninjauan, Danlanud mengatakan kegiatan ini merupakan pengecekan kesehatan yang dilakukan dari pengambilan sample darah untuk mengetahui ada atau tidaknya kandungan zat narkotika/psikotropika serta ada tidaknya virus HIV/AIDS dari dalam tubuh setiap personel.

“Kegiatan ini juga harus diikuti secara sadar oleh setiap personel Lanud Pattimura agar tidak sekali-kali menggunakan zat narkotika dan sejenisnya. Test darah ini juga merupakan kegiatan pengecekan dalam rangka menilai kesiapan kerja setiap anggota, dan kegiatan ini akan secara berkala dilaksanakan,” tegas Danlanud.

Dari hasil pemeriksaan lanjut Danlanud, tidak ditemui prajurit ataupun PNS dilingkungan Lanud Pattimura yang menggunakan zat narkotika dan psikotropika serta bahaya HIV/AIDS.

Dalam momen yang sama, Lanud Pattimura menggelar aksi Donor Darah dalam rangakaian peringatan HUT ke-63 PIA Ardhya Garini. Lanud Pattimura menargetkan terkumpulnya kantong darah sebanyak 35 buah.

Kegiatan ini turut diikuti oleh seluruh personel militer dan PNS Lanud Pattimura sebagai wujud kepedulian terhadap sesama dalam kaitannya dengan kesehatan dan penanganan dini terhadap situasi urgensi. (ALFIAN)