TERASMALUKU.COM,-AMBON-PT Pelabuhan Indonesia Persero (Pelindo) mengalokasikan anggaran sebesar Rp25 miliar untuk pembangunan Terminal Penumpang di Pelabuhan Yos Soedarso Ambon, Maluku.
“Pembangunan terminal ini, karena pertimbangan sebagai salah satu pelabuhan wilayah Pelindo Regional 4 yang terbilang padat saat peak season,” kata Executive Director 4 Pelindo Regional 4 Abdul Azis dalam keterangan persnya di Makassar, Kamis (31/7/2025), menanggapi pembangunan di salah satu pelabuhan kelolaan Pelindo Regional 4.
Dia mengatakan pelaksanaan groundbreaking pembangunan Terminal Penumpang Pelabuhan Yos Sudarso Ambon diresmikan oleh Gubernur Maluku Hendrik Lewerissa didampingi Wakil Gubernur Maluku Abdullah Vanath, Wali Kota Ambon Bodewin M Wattimena bersama unsur Forkopimda Maluku dan Kota Ambon.
Sedangkan dari pihak Pelindo hadir antara lain Wakil Direktur Utama Pelindo, Hambra Samal dan Direktur Sumber Daya Manusia (SDM) PT Pelindo Jasa Maritim, Rachmat Prayogi
Keberadaan proyek strategis nasional itu untuk mendukung penguatan konektivitas nasional, khususnya di Kawasan Timur Indonesia (KTI).
Gubernur Provinsi Maluku Hendrik Lewerissa mengatakan, sebagai daerah kepulauan dengan lebih dari 90 persen wilayahnya terdiri dari laut, transportasi laut adalah urat nadi kehidupan masyarakat Maluku.
Mobilitas barang dan manusia, distribusi logistik, bahkan interaksi sosial dan ekonomi masyarakat sangat bergantung pada moda transportasi laut.
Karena itu, keberadaan pelabuhan yang layak, aman, dan nyaman menjadi kebutuhan mendasar.
“Pelabuhan Yos Sudarso Ambon memiliki peran yang sangat strategis. Selain menjadi simpul konektivitas antarwilayah di Maluku, pelabuhan ini juga menjadi penghubung dengan provinsi lain di KTI seperti Papua, Sulawesi dan Nusa Tenggara.
Maka dari itu, lanjut dia, kehadiran terminal penumpang yang modern dan representatif adalah sebuah keharusan.
Direktur Utama Pelindo Hambra menyampaikan bahwa pengembangan Terminal Penumpang Pelabuhan Ambon merupakan bagian dari strategi besar Pelindo pasca-merger dalam menghadirkan layanan kepelabuhanan yang terintegrasi dan bertaraf internasional.
Menurut dia, terminal penumpang yang ada saat ini memiliki luas 1.500 meter persegi dengan kapasitas 600 orang.
Berdasarkan data arus penumpang angkutan Lebaran 2025, tercatat ada lebih dari 1,18 juta penumpang atau meningkat 20 persen dari tahun sebelumnya.
Pewarta : Suriani Mappong/Antara
Editor : Agus Salim