TERASMALUKU.COM,-BULA-Ketua Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Seram Bagian Timur (SBT), Rudy Wajo, meninjau lokasi pembangunan Puskesmas Watubela di Kecamatan Wakate.
Kunjungan Rudy, didampingi langsung Camat Wakate, Pejabat Desa Ilili, Kepala Desa Effa, Kapolsek sektor Kesui Watubela serta warga masyarakat setempat.

Kepada media ini Minggu, (6/4/2025), Rudy katakan, kehadirannya dan rombongan di Desa Lahema itu, gunak melihat secara langsung kondisi lokasi yang akan dilakukan pembangunan Puskesmas Watubela.
“Tadi kami semua meninjau lokasih pembagunan Puskesmas Watubela di Desa Lahema, yang insyaallah akan dibangun oleh Bupati SBT Fachri Husni Alkatiri sesuai janjinya waktu itu,” ujarnya.
Rudy menjelaskan, berkat komunikasi dan koordinasi baik dengan semua pihak. Akhirnya tiga Negari di Pulau Watubela telah menyiapkan lahan pembangunan Puskesmas Watubela.
“Alhamdulillah, tiga Negeri di Pulau Watubela sudah siapkan lahan seluas 200 X 200 meter persegi,” tutur Rudy. Lanjutnya, upayakan yang dilakukan demi memenuhi kebutuhan masyarakat.
Sebelumnya, Bupati Fachri Husni Alkatiri telah meminta Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah (Sekda) SBT Mirnawati Derlean dan Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) SBT Samun Rumakabis, agar pembangunan Puskesmas Watubela segera dilakukan.
“Kadis kesehatan, ibu Sekda. Ini tidak boleh terlalu lama, itu fasilitas kesehatan harus dibangun di Lahema,” ungkap Fachri Husni Alkatiri dalam arahannya pada kegiatan silaturahmi dan buka puasa bersama di halaman Pendopo Bupati, Minggu (2/3/2025) lalu.
Fachri mengungkapkan, saat melakukan kampanye di Desa Lahema beberapa waktu lalu, dia menyampaikan bahwa masyarakat Lahema butuh dibangun Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas).
Hal itu bahkan dia janjikan untuk dibangun, karena dia melihat tidak ada sama sekali fasilitas kesehatan di Pulau Watubela yang mencakup sejumlah desa dan dusun.
“Saya ingat di Lahema kemarin kampanye dan saya sampaikan Lahema butuh dibangun Puskesmas. Dan saya menjanjikan, saya akan bangun satu sarana kesehatan di Lahema. Karena saya melihat itu tidak ada sama sekali di sana,” ungkapnya. (SP-01)
**) Ikuti berita terbaru Terasmaluku.com di Google News klik link ini dan jangan lupa Follow